À l’approche de janvier 2024 et la mise en application de la loi AGEC, une question cruciale s’impose aux restaurateurs : comment gérer mes déchets alimentaires ?
Cette réglementation impose à tous les Français, restaurateurs compris, le tri et la valorisation obligatoire des biodéchets. Cette obligation est déjà en vigueur pour les gros producteurs de biodéchets depuis janvier 2012, avec un seuil abaissé à 5 tonnes depuis le début de l’année 2023.
En effet, les biodéchets non triés et valorisés partent à l’incinérateur alors que ceux-ci représentent une ressource précieuse.
Découvrons ensemble les pistes innovantes et les solutions pragmatiques pour relever ce défi et façonner un avenir plus durable pour l’industrie de la restauration.
Les biodéchets sont « les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail. » (source: ADEME)
Cela inclut les déchets biodégradables comme les épluchures de fruits et légumes, les restes de repas, les produits périmés, les restes de poissons et viande, les déchets verts du jardin…
Pour en savoir plus, consultez notre article dédié aux biodéchets.
Vous vous en doutez, la première raison pour laquelle il est primordial de trier et valoriser ses biodéchets est liée à l’environnement. En effet, dans la métropole bordelaise, chaque année 65 000 tonnes de déchets alimentaires sont transportées à travers toute la ville en camion pour finir à l’incinérateur. En évitant leur incinération, non seulement empêche la production de CO2, mais si ces déchets sont valorisés, ils participent alors au cercle vertueux de l’économie circulaire. Les biodéchets peuvent être transformés soit en compost, qui nourrit les sols et favorise l’agriculture ou en biogaz via le procédé de méthanisation. Voici donc pourquoi le tri et la gestion adéquate de ces déchets sont primordiaux.
En adoptant des pratiques éco-responsables, comme le tri et la valorisation de vos biodéchets, votre restaurant s’inscrit dans une démarche respectueuse de l’environnement, ce qui renforce l’image positive de votre établissement.
Les consommateurs d’aujourd’hui sont de plus en plus sensibles aux enjeux environnementaux, et un engagement fort envers la gestion responsable des déchets contribue à fidéliser une clientèle soucieuse des questions environnementales.Montrer vos engagements est aussi un moyen efficace de fédérer vos employés et collaborateurs, et même d’en attirer de nouveaux !
Adopter cette démarche de tri et de valorisation de vos déchets organiques, c’est vous assurer que votre restaurant est en conformité par rapport à la loi AGEC. Vous pourrez ainsi exercer votre activité l’esprit tranquille.
Dans le cas de non-application de la loi, les sanctions peuvent s’élever jusqu’à 75 000 euros d’amende et deux ans de prison.
Il est donc obligatoire dès janvier 2024 de trier à la source et de valoriser les biodéchets de son restaurant. Pour instaurer un tri et une valorisation efficace, voici quelques points clé que vous devez retenir :
Plusieurs options s’offrent à vous :
Plusieurs options s’offrent à vous :
Plusieurs options s’offrent à vous :
Plusieurs options s’offrent à vous :
Plusieurs options s’offrent à vous :
Comme vous l’avez vu, trier et valoriser vos biodéchets atteste d’un engagement écologique fort, qui a un impact positif pour la planète et pour l’image de votre restaurant. Que vous choisissiez de mettre en place une solution seul ou accompagné, ce geste réduit notablement votre impact sur la planète.Alors n’attendez pas ! Mettre en place la collecte et la valorisation des biodéchets de votre restaurant est une démarche simple avec BicyCompost. Nous évaluons ensemble votre besoin pour déterminer le nombre de bioseaux nécessaires, puis nous nous mettons d’accord sur un horaire de passage et une fréquence adaptée à votre restaurant. Enfin, nos collecteurs viennent récupérer les seaux remplis et vous donnent le même nombre de seaux propres et prêts à l’emploi. Nous restons joignables tout au long de la semaine si vous avez une interrogation ou une remarque.
Si vous souhaitez valoriser les biodéchets de votre restaurant, de votre café, de votre crèche, de votre épicerie, de votre cantine, de votre entreprise, vous pouvez faire appel à BicyCompost.